Entrantes
Libamáj: hígado de ganso. Piense en el «foie gras».
Pástétom: varios tipos de paté, hechos, por ejemplo, de hígado de pato
Tepertő: piel frita crujiente, que puede ser de cerdo, pollo o incluso pescado
Terrine: este sabroso plato se prepara normalmente con la variedad de cerdo húngara mangalitsa
Steak tartare: la mejor carne de vacuno picada o troceada y sazonada
Trucha ahumada: una delicia de pescado con fuerte sabor ahumado
Queso: un surtido de los mejores quesos, tanto duros como blandos
Hortobágyi palacsinta: a menudo se sirve como entrante, aunque es un plato copioso por si solo; básicamente, se trata de una tortita rellena de carne bañada en una salsa de pimentón y crema agria.
Sopas
Gulyásleves: una sustanciosa sopa con pimentón, cebolla y trozos de carne, estofada con verduras en un gran caldero.
Halászlé: una sopa de pescado de color rojo radiante, con base de pimentón, hecha con carpa, siluro, perca o lucio.
Húsleves: una sopa a base de caldo, normalmente con zanahorias y cabello de ángel.
Újházi-tyúkhúsleves: una sopa de caldo de pollo hecha con zanahorias y otras verduras.
Jókai-bableves: una sustanciosa sopa de alubias, a menudo servida con codillo de cerdo, sazonado con vinagre y crema agria. Le debe su nombre a Jókai Mór, el novelista húngaro del siglo XIX, y sorprendentemente, no porque lo inventará él, sino porque le gustaba muchísimo.
Palócleves: caldo con cordero y judías verdes, acabado con crema agria.
Gyümölcsleves: las sopas frías de fruta son muy populares en verano; esta incluye cereza ácida, albaricoque, o varias frutas mezcladas, y normalmente se sirve con crema agria.
Segundos
Marhapörkölt: un estofado de vacuno cocinado a fuego lento, con una base de pimentón y cebolla, servido con nokedli (una bolita de masa húngara), tarhonya (pasta de huevo).
Csirkepaprikás: un sabroso estofado de pollo con base de pimentón y cebolla, normalmente acabado con crema agria y servido con nokedli.
Harcsapaprikás: similar a la versión con pollo, pero con siluro. Se suele servir con túrós csusza (una pasta de requesón).
Töltött káposzta: rollitos rellenos de col con picadillo de cerdo y arroz, servido con una cobertura de crema agria.
Lecsó: un plato de verano a base de estofado de tomate y pimentón servido con salchicha vienesa, panceta y/o huevo. Es la versión húngara
de la ratatouille.
Disznótoros: se toma tradicionalmente en los meses de invierno o antes de Navidad, cuando se hace la matanza del cerdo y se aprovechan sus partes. Algunos ejemplos son: kolbász (salchichas a la brasa o ahumadas), hurka (salchicha de hígado o sangre coagulada, a veces conocida como la versión húngara de la morcilla), szalonna (panceta), jamón, töpörtyű (chicharrones) and disznósajt (queso de cerdo).
Rántott hús: pollo o ternera empanizada, a menudo servida con patatas al perejil.
Túrós csusza: aunque esta pasta de requesón se puede servir como acompañamiento al harcsapaprikás, también puede ser un plato en sí mismo, servido con panceta y crema agria.
Tócsni: El hash-brown húngaro.
Főzelék: se trata de un espeso estofado de verduras que se sirve de muchas maneras, con lentejas, patatas, espinacas, calabaza, judías verdes o col. Normalmente se acompaña con una pequeña porción de estofado de cerdo, una pieza de carne asada o un pedazo de rollo de carne.
Cigánypecsenye: filetes de cerdo asados o fritos, cubiertos de trozos gruesos de panceta.
Hagymás rostélyos: carne asada (a menudo filete), bajo una montaña de cebolla frita.
Töltött paprika: pimientos rellenos de picadillo de cerdo y arroz con salsa de tomate.
Brassói aprópecsenye: cubitos de cerdo cocinados con pimentón, cebolla y ajo, y servidos con cubitos de patata.
Pacalpörkölt: estofado de callos.
Rántott borjúláb: pata de ternera empanizada con salsa tártara y limón.
Rakottkáposzta: rodajas de col al horno con capas de arroz, picadillo y col (normalmente chucrut), servido con crema agria por encima.
Székelykáposzta: un sabroso plato de col con trocitos de cerdo y panceta, a menudo servido con crema agria.
Paprikás krumpli: estofado de patata al estilo «paprikás», a menudo servido con salchicha vienesa.
Csülök: Codillo de cerdo asado o cocido, a menudo con rábano picante y mostaza.
Vadas: estofado de caza con salsa de verduras, acompañado de bolas de pan.
Sólet: Estofado de alubias húngaro-judío.
Kocsonya: una gelatina de carne, rellena de carne y verduras, que normalmente se come con limón o vinagre y pan.
Acompañamientos
Asegúrese de pedir algunos nokedli, o bolitas de masa, con su marhapörkölt, o, tal vez, tarhonya (pasta de huevo). Teniendo en cuenta que muchos de estos platos son bastante copiosos, no es de extrañar que en Hungría tengan costumbre de encurtir vegetales. Pruebe los pepinos encurtidos (kovászos uborka) o los csalamádé, una mezcla de coles encurtidas.